f64_palidzesim_pusdienas_150401_071

Необычное мероприятие прошло накануне пасхи в рижском салоне NOLTE virtuves  на Цесу 31.

Владельцы салона  и идейный вдохновитель проекта, 16-летний Глеб Старовойт, устроили мастеркласс для подростков : «Как выжить в большом городе?»

Как  при постоянном  для подростков и молодых людей дефиците времени и денег, приготовить себе вкусный, полезный, полноценный ужин и, банально,не «умереть с голоду»,получить достаточное колличество каллорий для активной жизни и роста и не испортить свое здоровье фастфудом и едой в «сухомятку»?

В поисках ответов на эти извечные бытовые вопросы собралась группа молодых людей, в возрасте от 15 до 20 лет,находящихся под патронажем хорошо известной своими благотворительными делами организации PALIDZESIM.LV. К ним любезно присоеденились их кураторы Илзе Скуя и Лаура Лиепа-Тимма,тренер по восточным единоборствам и судья международного класса боев К1 Татьяна Алексеева.Учитель физики Владимир Лукьянович просто и доходчиво обьяснил принцип работы индукции Максвелла на примере обычной плиты под кастрюлей с супом.Такие наглядные уроки физики, когда о сложных вещах можно говорить с простой тарелкой еды в руках, запоминаются.

Ребята и их наставники самостоятельно разобрали рецептуру и правила приготовления “классического” украинского борща, самостоятельно приготовили креативные салаты из свежей

зелени,орехов,сухофруктов и закончили ужин авторскими фрешами с добавлением ароматных специй по индивидуальному выбору каждого.

Надо отметить, что поскольку мероприятие проходило накануне пасхи, в меню использовались только вегетарианские продукты. Однако,детям были продемонстрированы рецепты на основе использования белка бобовых для полноценного питания в любых ситуациях.

f64_palidzesim_pusdienas_150401_006 f64_palidzesim_pusdienas_150401_029 f64_palidzesim_pusdienas_150401_073

Не менее важна экономическая составляющая. В некоторых обстоятельствах,с которыми сталкивается молодой человек, цена закупки продуктов для приготовления, к сожалению,выходит на первый план , и тогда супы становятся поистине незаменимыми в рационе, как это было наглядно продемонстрировано организаторами ужина: вкуснейший борщ на большую компанию обошелся в 3 евро.

Вечер получился очень оживленным,поскольку все присутствующие могли поделиться  своим личным опытом «выживания»

«Когда я начал жить в Лондоне самостоятельно, без привычной помощи мамы и бабушки, то впервые столкнулся с необходимостью постоянно готовить себе сколько-нибудь съедобную еду. Есть большая разница, делать это от случая к случаю или постоянно…

Условия проживания в мегаполисе накладывают дополнительные ограничения: постоянный цейтнот,высокая цена на продукты, а также «маркетинг своего холодильника». Я спортсмен,мне казалось,что я достаточно подготовлен к «тяготам и лишениям» самостоятельной жизни ,и хотя мне очень помогает моя старшая сестра, все равно это не просто. И тогда я подумал,каково же приходится детям, которые в силу каких то жизненных обстоятельств были обделены вниманием старших в детстве: их не смогли или не захотели обучить элементарным бытовым навыкам, а сейчас они находятся в полном одиночестве?! Так мне пришла идея сделать такой обучающий тренинг для заинтересованных ,как и я , в самостоятельной жизни подростков.Вместе всегда веселее! И я считаю,если хочешь помочь-научи что-то делать своими руками. Мы подумали, что можем приглашать  людей, достигших успеха в жизни,в любых ее отраслях, поскольку их удачи, как минимум, говорят о том, что они успешно научились «добывать» себе еду! — сказал Глеб Старовойт,ученик лондонской школы Southbank International School.  «…..Когда я начинал самостоятельно готовить,мои руки часто были порезаны и чтобы такое происходило пореже,коллектив  Nolte Riga решил подарить детям и молодым людям во время этого обучения специальные безопасные ножи для чистки овощей. “Готовьте на здоровье!”

«Это был первый опыт. Mы попробовали, нам и нашим гостям идея очень понравилось , и впредь мы намерены продолжать проект « Как выжить в большом городе». Мне кажется, что именно уютная домашняя атмосфера  салона Nolte Riga создает дополнительный комфорт и доверительность. “Для подростков, зажатых и колючих,как ежики, это,как мне кажется,очень важно.»-сказала Илзе Малендере, дизайнер NOLTE,один из основных координирующих менеджеров проекта. Так что ждем ваших отзывов и заявок на следующие мероприятия на нашей страничке фейсбука. (Nolte Rīga)

f64_palidzesim_pusdienas_150401_063 f64_palidzesim_pusdienas_150401_069 f64_palidzesim_pusdienas_150401_048